Ровно 20 лет назад компания Apple выпустила оригинальный Mac mini, положив начало тенденции создания небольших, но мощных компьютеров.
Mac mini изначально был разработан как шлюз для пользователей, чтобы войти в экосистему Apple без расходов, связанных с более дорогими предложениями компании того времени, такими как Power Mac G5 и iMac G5, и дорогостоящими периферийными устройствами. Тогдашний генеральный директор Apple Стив Джобс описал Mac mini как «самый доступный Mac из когда-либо существовавших» во время его презентации на Macworld Expo 2005, отметив, что его стартовая цена в 499 долларов была призвана привлечь пользователей ПК, желающих перейти на платформу Mac. Сегодняшняя базовая модель Mac mini с чипом M4 стоит всего 599 долларов.
Оригинальный Mac mini имел процессор PowerPC G4, доступный в конфигурациях 1,25 ГГц и 1,42 ГГц, графический процессор ATI Radeon 9200, 256 МБ памяти DDR SDRAM (с возможностью расширения до 1 ГБ) и 40 ГБ или 80 ГБ жесткого диска. Возможности подключения включали два порта USB 2.0, порт FireWire 400 и выход DVI. Он поставлялся с Mac OS X Panther и iLife ’05. Корпус Mac mini из алюминия и поликарбоната имел размеры всего 6,5 x 6,5 x 2 дюйма — намного меньше, чем громоздкие ПК-башни и даже многие современные компьютеры Mac того времени.
Сегодняшний Mac mini значительно превзошел модель, представленную в 2005 году, получив еще меньший корпус, переработанный алюминий, возможность подключения Thunderbolt 5 и фирменный кремний Apple для огромного скачка производительности и эффективности. В то время как первое поколение Mac mini работало на архитектуре PowerPC, Apple перешла на процессоры Intel в 2006 году и собственный фирменный кремний в 2020 году. Сегодняшняя версия high-end может быть оснащена чипом M4 Pro и до 64 ГБ памяти, предлагая сверхкомпактную рабочую станцию, которая может соперничать даже с Mac Studio.
*Цены указаны в США